Nos Vins



Nous avons choisi de produire cinq vins rouges distincts par le terroir, l'âge de la vigne, le cépage, l'assemblage, la vinification et l'élevage.
Notre mode de culture sur le domaine est biologique depuis 2008 ans, certification "officielle" Ecocert depuis le millésime2014

grappe d' abeilles sur un pied de vigne de merlot !


Ébourgeonnage, effeuillage, éclaircissage si nécessaire et enherbement naturel et/ou semis de diverses espèces (orge, féveroles, moutarde...), travail du sol un rang sur deux. Traitement uniquement à la bouillie bordelaise , au soufre et huiles essentielles.
Aucun produit ajouté à la vinification si ce n'est un peu de soufre.
Pas de collage, filtration si nécessaire.




                                          " Tire'Vin'Vite "


Nouvelle cuvée sans soufre ajouté. Vin souple, fruité, frais et juteux, à boire sur sa jeunesse.

  Vigne : âge moyen 20 ans,
densité de plantation : 5000 pieds/ha ;
rendement: 45 hectolitres/Ha
Merlot : 100% 
Vinification :   cuvaison courte 10 à 12 jours t° de fermentation basse.
élevage: 7 mois cuve béton
Certifié AB 







                                           "Tire Pé Diem"
Vin D’un jour, vin du jour,vin facile, vin gourmand sur le fruit , à boire sur sa jeunesse !
Vigne     âge moyen 10ans,
densité de plantation : 3300  et 5000 pieds/ha ;(partie en fermage chez un vigneron)
rendement: 50-55 hectolitres/Ha
Merlot : 100%
Vinification :   cuvaison courte 8 à 12 jours t° de fermentation base.
élevage: 8/12 mois cuve béton





                                        Château "Tire Pé  "  

  Vin sur des arômes de fruits intenses et frais, à boire dès maintenant et sur 6-7ans
Vigne: age moyen 20 ans
densité pieds/ha:3300 et 5000
rendement/hectare:40-45hectolitres/ha
Merlot 100%

Vinification:3 semaines de cuvaison, température de fermentation basse, extraction douce.
Élevage:18 mois en cuve béton
Certifié AB


                                 








                                 "la Cote de Tire Pé "

 

Trame dense, élégante et fine, arômes épicés (à boire sur 6-10 ans)

Vigne : âge moyen 35 ans,
densité de plantation : 5000 et 3500 pieds hectare
rendement hectare : 25-30 hectolitres 
merlot : 60%
cabernet franc : 40%
Vinification : cuvaison 3/4 semaines, extraction douce           
t°de fermentation basse.
Elevage 12-14 mois en barrique (300 à 500 l)puis 6 à 8 mois en cuve béton.
Certifié AB



                                       "Les Malbecs de Tire Pé"


Vin plein et harmonieux, sur des arômes de fruits, d'épices et de fleurs.(à boire sur 6-10 ans)
Vigne : âge moyen 10 ans,
densité de plantation : 5000 pieds hectare
rendement hectare :30- 35 hectolitres
malbec : 100 % ( sélection massale)
Vinification :   
fermentation à basse température 
opigeage manuel, 
élevage 14 mois en jarres de terre cuite et  fûts de 300 à 500 l puis 6/8 mois en cuve béton
Certifié AB

1 commentaire:

  1. Ce commentaire a été supprimé par un administrateur du blog.

    RépondreSupprimer